Как записать альбом самостоятельно: Запись

 

 

Андрей Жилин

                                                                                                                                                                         http://andrewjilin.com

Японская бамбуковая флейта сякухати

Музыкант, композитор, преподаватель

 

 

     Эта статья для тех, кто разбирается в технических подробностях записи аудио.Мы рассмотрим здесь все технические аспекты этого процесса - пульты, микрофоны, звуковые карточки, программное обеспечение для записи и многое другое. Мой новый альбом записывается в разных частях света. Флейта сякухати пишется в Москве, классическая гитара в Вашингтоне, струнный квартет в Санкт-Петербурге. Поэтому условия записи и техническая база у всех разные. Сведение, скорее всего, будет производится также в Москве, а мастеринг, возможно, в Чикаго в компании DiscMakers, с которыми я работал при записи диска Convergence. Но о сведении и мастеринге будет отдельная статья. А сейчас поговорим о "гайках и болтах".

     Начнем с записи сякухати. Для этой записи я использую свою основную флейту длинной 1.8 сяку. На японском языке это как раз и звучит как "сякухати", то есть 1 сяку и 8 (хати) сунов. Это японские меры длинны. В Японии нет серийного производства бамбуковых флейт. Каждый бамбуковый инструмент делается определенным мастером. Моя флейта была изготовлена мастером Итидзё Кобояси. На каждой половинке мое разборной флейты стоит его клеймо. В Японии заведено так - если изготовленный инструмент мастеру не нравится, то он не ставит на него клеймо. Если флейта устраивает мастера, то он ставит одно клеймо. Если же мастер считает, что инструмент превосходный, то он ставит два клейма. Про свою флейту я могу сказать, что она действительно хорошая. Не зря она стоила очень дорого. Вообще цена японских инструментов - это отдельная тема. Часто приходится слышать такое мнение, что как можемт кусок бамбука стоить 1000$. Ещё как может. Бывает и больше. Ведь это высокоточный традиционный музыкальный инструмент. Я как-нибудь напишу об этом подробнее, более развернуто. Так вот имя Итидзё Кобояси очень известно в мире сякухати, особенно среди японцев. Это один из самых уважаемых мастеров. Мой учитель Марко Лиенхард также играет в основном только на его флейтах. В каждый свой приезд Марко Лиенхард привозит несколько флейт на продажу. Я как-то попросил его привезти мне флейту 1.8 хорошего качества. Мы договорились об оплате в рассрочку, поскольку инструмент был достаточно дорогой, и всей суммы у меня не было сразу. Так я стал обладателем флейты с двумя знаками отличия. До сих пор инструмент меня радует.

 

     Сякухати, как и другие флейты, как правило, записываются на 2 и более микрофона. Два - оптимально. При записи сякухати использовались два микрофона, Один стоял внизу у самого "раструба" инструмента, у корневой части бамбука. Второй микрофон может располагаться по-разному, но как правило, его ставят около вдувного отверстия или "утагути" флейты. Для этого альбома так и было сделано. Хотя однажды меня записывали на 4 микрофона. Добавлялась ещё стерео-пара для боле точной записи. Для записи сякухати были использованы микрофоны Sennheiser 441 и Neuman 87. Я должен сказать, что впервые на записи удалось получить именно тот звук, который слышит ухо при игре на сякухати. То есть эта пара уловила именно то, что ценно в сякухати - это и сама частота звука и те обертона, которые делают сякухати неповторимым инструментом. Запись проходила на студии при использовании программного обеспечения Cubase 5. За первую сессию мы записали по три дубля трех пьес - "Орлиная песня", "Последний день лета", "Сказание о Меконге". За вторую сессию мы отобрали нужные дубли и записали "Луну над развалинами замка". 

     Теперь поговорим о записи гитары. Грегори пишет гитару в своей студии в Вашингтоне. Вообще, Грег играет на электрогитаре. Это его основной инструмент. Однако для этого альбома он берет уроки классической гитары. И специально для этой записи он приобрел инструмент: Yamaha NTX900FM. Это электроакустическая гитара со звукоснимателями. Однако гитара будет записываться с микрофонов, без применения звукоснимателей. То есть чистая акустика. Также специально для этого проекта будут использованы микрофоны MXL 990 и MXL 991. Существуют различные подходы к записи акустической гитары в общем и классической гитары в частности. Грегори ставит микрофон MXL 990 ближе к нижнему порожку гитары, а МХД991 располагается около 12-го лада инструмента.  Для записи используется аудио интерфейс MBox2 и программное обеспечение Pro Tools LE. Гитара записывается в два трека, но Грегори присылает мне уже суммирующий вариант.

 

     А теперь я расскажу о записи струнного квартета. Эта часть записи самая сложная и самая дорогая. Кстати, про денежный вопрос будет отдельная статья, в которой я расскажу о расходах на запись. Самое главное при записи квартета - это слаженность. Участники ансамбля должны видеть друг друга при игре и при записи соответственно. Поэтому пришлось писать квартет вместе, а не каждого по отдельности, как принято для других ансамблей. Запись проходила в одной просторной комнате-студии. Для того, чтобы погасить реверберацию помещения, между музыкантами были поставлены перегородки. Так часто делается на студиях. На студии Романа Станскова использовались специальные перегородки. Все четыре музыканта записывались вместе. Для записи скрипок использовались стереопары Sontronics STC-1S, для скрипки альт Neumann KM 184, а для виолончели t.bone SC-1100, звуковая карточка Focusrite Scarlett 18i8, программное обеспечение Samplitude 10. Кстати, забыл сказать, что для набора нот использовался старый добрый Sibelius. 

 

Приведу здесь имена музыкантов, которые записывались в Санкт-Петербурге:

Роман Стансков - мандолина 

Евгения Пашигорева - скрипка

Наталья Высоких - скрипка

Татьяна Лагута - альт

Всеволод Долганов - виолончель 

 

 

 

О сюрпризах

 

     В альбоме будет ещё несколько сюрпризов. Добавилось несколько пьес в альбом. Так одна из пьес, ранее не анонсированная, будет исполнена на ирландской флейте лоу-вистл. Её записывали на микрофон Neumann KM 184. Партию вистла записала Татьяна Васильева. Она же записала и партию тин-висла для это композиции. Пьеса носит название "Тоска" и рассказывает о том чувстве, когда не хватает рядом какого-то близкого человека. Ее сочинил Роман Стансков на основе руской народной песни. 

     И ещё один сюрприз. На этом диске вы услышите несколько пьес в исполнении знаменитого питерского дуэта "Два Бамбука". Петербургский дуэт "Два бамбука" исполняет традиционную японскую музыку на бамбуковых флейтах сякухати и зентаку. В репертуаре традиционные медитативные пьесы монахов комусо (本曲 хонкёку), светские ансамблевые пьесы (外曲 гайкёку), народные песни (民謡 минъё),  а также авторские пьесы и современные обработки. В составе дуэта Алекс Дхармари и Ирина Васильева. Ребята записали несколько дуэтов для этого диска. Об этом я расскажу подробнее в другой статье. Пока лишь скажу, что запись проводилась на студии Романа Станскова на конденсаторную стереопару с малой диафрагмой: микрофоны Sontronocs STC-1S.

 

 


P.S. Подписывайтесь на мою рассылку внизу страницы, чтобы не пропустить выход альбома. Каждому подписчику американский сборник "Convergence" с моим участием бесплатно.

 

Моя музыка на Кругах

Моя Музыка на iTunes

Моя музыка на CDBaby

------------------------------

 

Андрей Жилин

http://andrewjilin.com

 

Японская бамбуковая флейта сякухати

 

Музыкант, композитор, преподаватель

 

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите мне на andrewjilin@gmail.com