Альбом "Покой и Свобода"

 

"Будьте самими собой,  простота и неприукрашенность — это истинная красота." Алквин Рюдзен Рамос

Андрей Жилин обучается игре на древнем японском инструменте – бамбуковой флейте сякухати с 2006 года. На этой флейте играли японские монахи Комусо с незапамятных времен. Целью игры на флейте для них было не праздное увеселение, а просветление духа. Флейта в руках мастера звучит как морской ветер, как шелест листвы в верхушках сосен, как шепот прибоя. Андрей путешествует по миру, черпая вдохновение в этих завораживающих звуках. Для Андрея существуют два самых мощных источника вдохновения – это взаимоотношения людей и Природа. На этом диске записаны композиции, сочиненные Андреем, а также очень древние и традиционные японские медитативные пьесы. Первая композиция из этого альбома уже хорошо знакома российским слушателям по многочисленным выступлениям, а также по звуковой дорожке к фильму "Ронин и Смерть". Главная идея музыки Андрей в том, что нет никакой необходимости иметь на сцене множество усилителей, гитар, проводов и микрофонов, чтобы просто сказать: "Посмотри на этот закат над морем. Как он восхитителен сегодня!". В этой музыке есть Звук и Тишина. Тишина настолько же важна, как и Звук. Растворитесь в текущем моменте и позвольте этой музыке вести вас к свету!

 

 

  1. Голубиная песня (Hato No Uta –鳩の歌). Эту пьесу Андрей сочинил уже очень давно. Однако только сейчас она проявилась до того чётко, что стало возможной её запись. Название произведения происходит от первых ее звуков, очень похожих на воркование голубя. Эта пьеса была заглавной музыкальной темой к фильму "Ронин и Смерть".

  2. Зимний закат (Sunset in Winter – 夕日の曲). Многие традиционные пьесы описывают природные явления. В этой пьесе Андрей рисует картину зимнего заката, когда вместе с заходом солнца на небе появляется бледная луна.

  3. Бутон (The Burgeon – 芽 ). Эта пьеса была сочинена основателем одной современной школы игры на бамбуковых флейтах Коку Нисимурой. Коку сенсей знаменит тем, что фактически возродил одну из самых древнейших традиций Японии. Его школа называется Кётаку, что можно перевести как "Пустой Бамбук". Пьеса носит глубокий философский смысл. Здесь описывается жизнь цветка. Вот он распускается и продолжает расти. К середине пьесы бутон распускается в полную силу. Однако к концу пьесы цветок начинает вянуть. В самом конце произведения цветок погибает, давая пространство новой жизни!

  4. Бледный силуэт (Souei –蒼影). Эта пьеса также написана Коку Нисимура сенсеем. Произведение очень хорошо подходит для вечерних и ночных медитаций. В пьесе воссоздаётся образ человеческой тени ползущей ночью по циновкам при свете луны.

  5. Солнце над морем (Umi No Hi – 海の日). Эта пьеса пришла к Андрею в 2011 году в Италии в удаленном горном местечке Савока. Представьте себе ясное утро. Вы стоите высоко в горах и смотрите на лежащее внизу море. Лучи солнца отражаются в волнах спокойного моря, звучит флейта.

  6. Объединение Неба, Земли и Человека (Choshi –調子). Одна из самых известных пьес для бамбуковых флейт. Дословно название можно перевести как "Настройка". Однако более принято название "Объединение Неба, Земли и Человека". Эту пьесу принято играет перед исполнением более серьезных произведений. Она призвана объединить исполнителя, пространство и слушателя в единое целое.

  7. Музыка Высшей Гармонии (Daiwagaku – 大和楽). Пьеса была сочинена в 1941 году человеком по имени Дзин Ниодо. Дзин сан был известным поклонником сякухати. Он объездил всю Японию и собрал огромную коллекцию пьес, записав их самым подробным образом. Кроме того, Ниодо сенсей был прекрасным каллиграфом. До сих пор многие пьесы сохранились именно благодаря его пометкам по игре. Дзин сан был уверен, что великая музыка не может быть сочинена одним человеком. Напротив, по его убеждению, процесс создания музыки есть процесс проявления творческих сил Вселенной в конкретном человеке в конкретном месте в конкретное время. Само название пьесы взято из древней китайской мудрости: "Хорошие манеры – начало Неба, музыка – высшая Гармония Неба". Условно пьеса состоит из четырех частей, которые символизируют одновременно четыре стадии человеческой жизни и четыре сезона.

  8. Колокольчик Пустоты (Kyorei – 虚鈴). Это самая старинная из всех известных пьес. Её возраст составляет 600 лет! В древнем Китае жил монах по имени Пу-Хуа. Он был известен своим вызывающим поведением. По преданию он ходил по улицам города со своим ручным колокольчиком, беспрестанно звонил в него и призывал всех к немедленному просветлению. Говорят, что когда Пу-Хуа уже предчувствовал скорую смерть, он попросил положить его в гроб и принести к южным воротам города. Когда гроб с его телом вынесли к южным воротам и открыли его для последнего прощания, он оказался пустым! Только звук его колокольчика гулко разносился в небе. Его ученик в память об Учителе изготовил из бамбука флейту, чей звук очень был похож на колокольчик Пу-Хуа. Так и появилась пьеса "Колокольчик Пустоты".

 

Альбом на Кругах

Альбом на iTunes

CD Baby