Как записать альбом самостоятельно: введение

 

 

 

Андрей Жилин

http://andrewjilin.com

Японская бамбуковая флейта сякухати

Музыкант, композитор, преподаватель
Почта для связи andrewjilin@gmail.com

 

Этой статей начинается цикл публикаций, который будет освещать процесс самостоятельной записи музыкального альбома. В конце я опубликую не только ссылку на скачивание альбома, но и полное описание расходов на запись. Я  уже несколько раз записывал альбомы самостоятельно. В целом от появления в голове идеи о том, что нужно записать альбом, до выхода записи на тех или иных носителях проходит от нескольких месяцев до года, а иногда и  больше. Например, сама идея записать тот диск, о котором я буду рассказывать, пришла ко мне в голову года два назад. Тогда я очень много слушал произведений японского композитора Фукуда Рандо. Я был просто захвачен его творчеством! Вот например, мой учительМарко Лиенхард играет пьесу под названием "Цукикуса-но Юмэ" (найти перевод, кажется,мечта цветка пол названием Лунный Цветок) под аккомпанемент фортепиано. Марко сенсей записал целый альбом с композициями Фукудо Рандо!Так вот, именно тогда у меня появилась сама идея записи диска, понимание того, что я хочу услышать, как будет звучать сякухати с европейским оркестром. Но тут же, представив себе огромный оркестр и посмотрев несколько подобных видео в интернете, отказался от этой идеи. Во-первых, оркестр сразу же заглушил бы нежный и негромкий голос сякухати. Во-вторых, сама идея "Сякухати+Оркестр", на мой взгляд, является немного наигранной. В-третьих, где бы я нашел оркестр (и деньги на оплату его труда), готовый участвовать в таком проекте? Но все-таки идея совместить так любимое мной звучание сякухати и нежную, воздушную музыку европейских струнных инструментов не покидала меня. Решение пришло как-то само собой - струнный квартет!

Тут нужно сделать небольшое отступление и рассмотреть традиционную японскую музыку, чтобы лучше понять саму идею моей записи. Бамбуковая флейта сякухати, как известно, получила распространение в Японии примерно в 7-м веке нашей эры. Изначально она входила в ансамбль придворной музыки гагку, затем на некоторое время была забыта. Позже на ней стали играть буддийские монахи Комусо школы Фукэ. Для них это было не праздное музицирование, а духовная практика. Во времена эпохи Эдо (1603—1868 гг.) официально было запрещено играть на этой флейте кому-либо, кроме монахов. Однако этот запрет часто нарушался, особенно ближе к концу эпохи Эдо, и сякухати начала входить в традиционный ансамбль японских инструментов: кото, сямисен, сякухати. Сам по себе подобный состав ансамбля достаточно камерный. Это музыка не для огромных сцен и больших концертных залов. Это музыка, которая передается от сердца к сердцу. Вот послушайте, например, одну из самых известных ансамблевых пьес "Рокудан но Сирабэ" (Пьеса в шести частях). А что в близкой нам европейской музыке является таким же камерным, близким и волнующим? Конечно же, музыка для струнных квартетов! Чего я только не переслушал за это время: Гайдн, Бетховаен, Моцарт, Равель и многое другое. И наконец, у меня в голове зазвучала сякухати со струнным квартетом. Однако чего-то в этой картине все-таки не хватало.

Несколько лет назад я уже пытался соединить две великих музыкальных культуры - японскую и европейскую. 31 августа 2013 года состоялся концерт для японской флейты сякухати и классической гитары. Он проходил в чайном клубе "Мой Чай" на чистых прудах. Мне помогал мой друг, гитарист Кирилл Дудинский. Потом этот концерт и саму идею я обсуждал с моими друзьями и пришел к выводу, что для полноты картины стоило бы расширить этот ансамбль и добавить к нему несколько скрипок, альт и виолончель. Так постепенно стала формироваться идея моего следующего альбома. Состав: сякухати, струнный квартет и классическая гитара. Дело за "малым" - найти музыкантов, сочинить материал, аранжировать его для такого состава, записать, выпустить диск и сделать несколько концертов в его поддержку.

У меня уже есть опыт самостоятельной записи альбома. Самостоятельно я записал первый альбом "Тишина и Звуки". Это сякухати на фоне звуков природы: морского прибоя, пения птиц, зимней метели. Я ездил по миру и записывал сякухати в разных обстоятельствах: у моря, в глубокой пещере, на берегу реки. Второй альбом "Покой и Свобода" представляет из себя уже студийную работу. Восемь пьес, среди которых как традиционные японские произведения, так и современные, собраны и записаны на одном диске. Презентация альбома прошла в ноябре 2014 года в творческой усадьбе Freelabs. Но на это раз задача сложнее. Я буду в дальнейшем описывать все стадии самостоятельной записи. В целом давайте разделим запись альбома на следующие этапы:

 

  • Подбор материала

  • Аранжировка

  • Подбор музыкантов

  • Репетиции

  • Запись

  • Обработка и Мастеринг

  • Визуальная сторона (обложка и прочий арт)

  • Регистрация авторских прав

  • Тиражирование

  • Продвижение записи (интернет, соц сети, оффлайн)

  • Цифровое распространение (Круги, iTunes, Google Play, CDBaby)

  • Презентация диска (концерты в поддержку)

 

В следующих статьях я буду рассказывать о каждом из этих этапов подробнее. Завершить первую статью можно одним старым и очень мудрым высказывание: "Мысли материальны"!

 

P.S. Подписывайтесь на рассылку внизу страницы, чтобы получать мои новости

------------------------------

 

Андрей Жилин

http://andrewjilin.com

Японская бамбуковая флейта сякухати

Музыкант, композитор, преподаватель

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите мне на andrewjilin@gmail.com

 

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page