Как записать альбом самостоятельно: подбор материала

 

 

Андрей Жилин

http://andrewjilin.com

Японская бамбуковая флейта сякухати

Музыкант, композитор, преподаватель

 

В прошлой статье я примерно обрисовал шаги по записи альбома самостоятельно. Отдельно я рассмотрю преимущества и недостатки самостоятельной записи с точки зрения музыкальной индустрии. Плюсы и минусы самостоятельно записи в сравнении с рекорд-лейблом. Эта стаья полностью посвящена подбору материала.

Основные принципы, которыми я руководствовался для выбора той или инной пьесы, представлены ниже.

Соотношение авторского материала и кавер-версий известных мелодий

Легальная доступность произведения.

Уместность аранжировки пьесы для струнного квартета и гитары

Я отобрал для записи две своих мелодий, одну народную пьесу в стиле Минъё, одну японскую пьесу начала прошлого века. Одну пьесу для альбома написал гитарист, о котором я расскажу в следующей статье. И ещё одну композицию для этого диска написал тот уникальный и волшебный человек, который помогает мне со струнными аранжировками.

Теперь непосредственно про творческие принципы подбора материала для альбома. Ясно, что у всех творческих людей в голове очень много музыки и идей по ее созданию, аранжировке и записи. У каждого музыканта в голове храниться от одного до 5-ти альбомов музыки. И всегда стоит вопрос — что выбрать для записи? Если такой вопрос не стоит, то Вы счастливый человек! Во-первых, при выборе материала нужно ориентироваться на свой музыкальный опыт. Оцените альбомы любимых исполнителей с той точки зрения, как они подобрали композиции. Обратите внимание, какая за какой песней следуют в альбоме. Попытайтесь проиграть все композиции своего очередного альбома в голове. Если в пьесах или песнях будут использоваться разные инструменты, то попытайтесь связать их воедино в альбоме. Попытайтесь сделать так, чтобы альбом напоминал какую-то картину, где все инструменты, песни и музыкальные темы связаны. Представьте новую запись как театральный спектакль или картину или фильм. Это история, в которой есть свои связи. Пожалуй, связи и есть для меня ключевое слово! И ещё одна идея или принцип, которым нужно руководствоваться, и который можно услышать в каждой хорошей пластике, в каждом хорошем альбоме или произведении. Это баланс. Баланс между мажором и минором, быстрыми и медленными пьесами, смешным и грустным, черным и белым. Однако не забывайте при этом и о конечной окраске всей записи.

Если рассуждать логически, то для ансамблевого исполнения хорошо подошли бы японские традиционные пьесы жанра Санкёку. Само это слово состоит из двух иероглифов: Сан 三 — это три, и Киоку или Кёку 曲 — это музыкальное произведение или мелодия. Как бы получается "Три Мелодии". На самом деле под этим словом понимается репертуар пьес для трёх традиционных японских инструментов - сякухати, кото и сямисена. До 19-го века сякухати в таком ансамбле не было, вместо флейты использовался единственный японский смычковый инструмент кокю. Этот репертуар долгое время формировался в Японии. Весьма условно эту музыку можно отнести к придворной. Вот примеры самых известных пьес в этом стиле: пьеса в шести частях или Рокудан-но Сирабэ, Песня Куликов или Тидори-но Кёку, Въюнок или Югао. Однако взвесив все за и против, я решил, что это не очень хорошо подойдет для моей цели — сякухати, классическая гитара и струнный квартет. Эти пьесы тем и хороши, что они сочинены были для трио традиционных инструментов. Заменив в таком ансамбле один из инструментов, можно было бы просто разрушить эту магию традиционной японской музыки Санкёку. К тому же большинство этих пьес предполагает пение, что совсем не входило в мои планы. Музыка Санкёку окончательно сформировалась в период Эдо (1603—1868), то есть к концу 19-го века. Конец 19-го века был характерен тем, что страна вновь стала открыта для внешних влияний. Это не могло не отразится на музыке. Музыка конца 19-го и начала 20-го века испытывала на себе влияние западной культуры. В первой половине 20-го века были сочинены новые пьесы для традиционных японских инструментов. Эта музыка сочетает в себе и традиционную японскую культуру и западные элементы, так привычные нашему слуху. Одно из таких произведений и будет записано на новом альбоме.

Теперь про народную музыку. Я очень люблю народную японскую музыку. Это всегда весело, по-японски задорно и очень разнообразно. Однако как исполнить это, да ещё и на сякухати, да ещё и со струнным квартетом? Я уже писал про Минъё вот в этом посте. Там можно послушать образцы подлинной народной музыки. Эти видео я очень долго разыскивал в YouTube. По запросу "japan folk music" вываливается столько всего не традиционного, не народного и вообще не правильного, что пришлось искать по-японски. И это дало нужный результат. Что из этого можно было бы исполнить? Что было бы интересно и звучало бы не как бледная пародия? Правильный ответ - ничего! И тут на помощь мне снова пришла музыка Японии начала прошлого века. Был такой композитор Канэясу Тодо. В мире сякухати он известен тем, что написал очень красивый дуэт под названием "Судзука" в 1938 году. Пьеса как раз и написана в народном стиле, в стиле Минъё. Есть две версии происхождения этой мелодии. По одной версии, это - пьеса о том, как две лошади скачут по полю, приближаются к горе, потом очень быстро на неё забираются, а затем медленно спускаются с неё. Действительно это можно заметить по структуре пьесы. Первая часть медленная, почти без ритма. Вторая часть напротив очень быстрая, а третья очень размеренная и медленная. По другой версии, Судзука — это название одного места в Японии на острове Хонсю в префектре Миэ. Сейчас там гоночная трасса Формулы-1, а в давние времена на этом месте проводили лошадиные скачки. От этого в пьесе в третьей части и создается впечатление, что одна лошадь немного обгоняет другую.

 

Если на записи предполагается появление кавер-версий песен, то в наше время необходимо очень хорошо понимать, кто обладает правами на используемый материал. При записи или исполнении чужих песен может возникнуть нарушение авторского права или смежных прав. Для своего альбома я выбрал те пьесы, записывая и исполняя которые я не нарушаю авторского права.Кроме того, записывая и исполняя эти пьесы я не обязан платить кому-либо авторские отчисления, так называемые "royalty". Необходимо держать в голове ещё и денежную тему. Я буду освещать отдельно процесс получения прав на свои композиции в последующих статьях. Здесь я скажу лишь то, что это делать необходимо, если Вы действительно серьезно относитесь к своему делу.

 

P.S. Подписывайтесь на мой рассылку внизу страницы, чтобы не пропустить выход альбома.

------------------------------

Андрей Жилин

http://andrewjilin.com

Японская бамбуковая флейта сякухати

Музыкант, композитор, преподаватель

Если у Вас есть вопросы или пожелания, пишите мне на andrewjilin@gmail.com