Альбомы

Альбом "Последний день лета"

 

Эта работа создана на стыке двух великих культур - европейской академической традиции и японской традиционной музыки. Андрей играет на традиционной японской бамбуковой флейте сякухати вот уже 10 лет. Предыдущие работы музыканта были выполнены в духе строгой японской традиции. На этой записи Андрей пробует новые для себя стили. Это альбом музыки для струнного квартета, классической гитары и японской бамбуковой флейты сякухати. Здесь смешивается традиционная японская музыка, авторские произведения Андрея и другие мелодии. В отличие от предыдущих работ эта гораздо ближе и понятнее неискушенному слушателю, далекому от мира японской традиции. В этой записи также принимал участие американский гитарист Грегори Фрюс и петербургский композитор и мультинструменталист Роман Стансков, а также флейтовый дуэт "Два Бамбука". Вместе музыканты создали уникальную ни на что не похожую музыку для слушателя, который в наше время, кажется, уже слышал всё и ищет для себя что-то новое, уникальное, что-то утонченное, современное, но в то же время и построенное на классических музыкальных традициях! Приятного путешествия!

Альбом "Покой и Свобода"

 

Андрей Жилин обучается игре на древнем японском инструменте – бамбуковой флейте сякухати с 2006 года. На этой флейте играли японские монахи Комусо с незапамятных времен. Целью игры на флейте для них было не праздное увеселение, а просветление духа. Флейта в руках мастера звучит как морской ветер, как шелест листвы в верхушках сосен, как шепот прибоя. Андрей путешествует по миру, черпая вдохновение в этих завораживающих звуках. Для Андрея существуют два самых мощных источника вдохновения – это взаимоотношения людей и Природа. На этом диске записаны композиции, сочиненные Андреем, а также очень древние и традиционные японские медитативные пьесы. Первая композиция из этого альбома уже хорошо знакома российским слушателям по многочисленным выступлениям, а также по звуковой дорожке к фильму "Ронин и Смерть". Главная идея музыки Андрей в том, что нет никакой необходимости иметь на сцене множество усилителей, гитар, проводов и микрофонов, чтобы просто сказать: "Посмотри на этот закат над морем. Как он восхитителен сегодня!". В этой музыке есть Звук и Тишина. Тишина настолько же важна, как и Звук. Растворитесь в текущем моменте и позвольте этой музыке вести вас к свету!

Альбом "Тишина и Звуки".

 

Разрешите поделиться с Вами звуками. Это и звуки старинной японской бамбуковой флейты сякухати, и те звуки, на которые Вы, возможно, редко обращали внимание в обычной жизни. Вы услышите волшебный звук флейты на фоне шума морского прибоя, пения лесных птиц, звонкого лая собаки, наконец, звуки из глубокого грота древней каменоломни, акустика которого была замечена ещё в древние времена. Записи создавались в разных местах: итальянский остров Сицилия, Тульская область, Москва, Московская область. Работа над записью началась осенью 2010 года и закончилась осенью 2011 года и включает в себя полный круг времён года: Осень, Зима, Весна, Лето... и снова Осень. Эта музыка поможет Вам успокоиться, настроиться на созерцание и размышления об окружающем мире, даст возможность отдохнуть и набраться сил. Приятного прослушивания! 

 

 

Сборник "Convergence".

 

"Convergence" — это сборник разнообразной музыки. От тяжелого рока до фанка, от восточных мелодий на бамбуковой флейте до авторской песни. Он явился результатом работы группы энтузиастов, вдохновленной идеями Тома Хесса (tomhess.net). Сборник отличает от многих подобных дисков хорошо подобранная очередность песен. Открывает диск инструментальная композиция под названием "Open Range" моего коллеги и друга Грегори Фрюса, о котором я уже писал в цикле статей "Как записать альбом самостоятельно". За ней следует воодушевляющая песня об отношениях и вере в себя певицы Габриэль Тимлин. Под третьим номером на диске идёт одна из самых любимых моих песен. Это группа Cherry Red Rocketship. Название можно перевести как "Вишнево красная ракета". Отличное название! Это такой брутальный, очень бодрый, нарочито простой рок, чем-то напоминающий стоунер, только в 2-3 раз разогнанный. Группа даже выпустила видео на эту песню. Посмотрите его, оно очень веселое. Особенно рекомендую мужчинам! После такого "боевика" хочется немного передохнуть. Под четвертым номером на диске идёт акустическая кантри-блюзовая композиция Крейга Антли "There's the way to the Shore", исполненная на слайд-гитаре. Сами собой всплывают образы американских хайвэев, деревенских домиков и тихих заводей с кувшинками. Но отдых будет недолгим. Дальше нас ждёт песня Николы Застрановича "Behind the thoughts". Это классический боевик в стиле старых добрых металлических групп, очень мощный, агрессивный, кричайший, горячий! Обожаю иногда водить машину под такую музыку! Следующим номером -олдскульный панк от отставного сержанта американской армии Джеффри Ларсона. Веелая песня про переход на новый уровень. Level Up! А вот под номером семь самая неожиданная композиция на диске. Что это? Фанк, соул, джаз, ритм-н-блюз? Необычный, меняющийся размер, , нежный женский вокал, фортепиано, шагающая партия барабанов! Просто праздник какой-то! Шампанского! Это песня "The Shadow" Адама Скиннера. Адам и его брат Дэн пишут музыку к фильмам. Из известных нашему зрителю работ - музыка к фильмам "Лютер" и "Доктор кто". Далее на диске записана моя пьеса – «Андрей Жилин "Орлиная песня"». Такое название композиция носит из-за звуков во вступлении, очень похожих на крик орла. Эта пьеса была главной музыкальной темой фильма русского режиссера Евгения Гордюхина "Ронин и Смерть". Я также написал и записал и всю остальную музыку к этому фильму. Завершает диск песня в стиле поздних the Beatles Марка Рамбуляра "Hot Chocolate". Песня удачно закрывает диск и оставляет хорошее впечатление от прослушивания.

 

 

Скачать на iTunes

Скачать на GooglePlay

Скачать на Яндекс.Музыке

Альбом "Случайные звуки".

 

Альбом включает в себя записи поющих чаш из Индии, Непала и Японии. Композиции пронизаны нежными успокаивающими тембрами уникальных инструментов, чья история насчитывает не одну тысячу лет. Отсутствие резких звуков вызывает расслабляющий эффект, Вы успокаиваетесь и начинаете воспринимать окружающий мир гораздо спокойнее и трезвее. Запись была сделана совершенно случайно. В записи принимают участие поющие чаши из Непала, кованные вручную чаши из Тибета и Японии, а также уникальные поющие чаши из кварца или так называемые поющие кристаллы. Однажды все эти экспонаты собрались вместе, и родилась эта запись. Кроме поющих чаш в записи использована калимба и обычный русский колокольчик. Приятного Вам прослушивания. 

 

Бесплатные релизы

Андрей Жилин, Олег Москалёв

"День Ноября"

 

Друзья, я хочу поделиться с вами музыкой! Мы с моим другом и гитаристом Олегом Москалёвым ездили с концертами в Нижний Новгород 21-го и 22-го ноября 2015 года. Мы долго готовились к этим двум концертам и отыграли очень хорошо. Как правило, на все свои мероприятия я беру с собой диктофон для записи. Через несколько дней после выступления я обрабатываю запись, режу ее и внимательно слушаю. С записью этих двух концертов случилась интересная история. Я как всегда "порезал" запись, выровнял громкость каждого трека и залил всё к себе в плеер. Обычно я слушаю запись несколько раз, делаю выводы и складываю ее в архив. Но тут я поймал себя на том, что слушаю это снова и снова. С радостью для себя я понял, что наступил тот момент, когда я готов "отпустить" свою музыку, свои полевые записи, передать их людям. Правильно поет БГ в песне "День Радости". "Когда то, что мы сделали, выйдет без печали из наших рук …". Я готов! Берите, скачивайте бесплатно, передавайте другим, делитесь! С наступающим Новым Годом!

Теперь немного слов о названии и обложке. "День Ноября" - так называется пьеса, которую исполнял Олег. Это пьеса композитора Лео Брауэра для классической гитары. Именно в эту пьесу я и влюбился, когда Олег первый раз сыграл её на репетиции! Что же касается обложки, то это, можно сказать, мой дебют в фотографии. Я давно увлекаюсь фотографией, но редко пишу об этом. Сейчас я решил исправить это. Утром 22-го ноября у меня было немного свободного времени, и я решил потратить его с пользой. Взял камеру и отправился на знаменитую нижегородскую канатную дорогу, на которую уже давно хотел попасть. Сделал несколько кадров. Один из них оказался весьма удачным. Он передает атмосферу музыки сякухати! 

Огромное спасибо Варваре и Сергею Зевахиным за организацию концертов в Нижнем Новгороде! 

Сборник "Диалог"

 

Друзья, в конце прошлого года в декабре я ездил с концертами в Киев. Мы отыграли два концерта. Исполняли традиционные пьесы для сякухати и немного современных. Как всегда я делал записи. И как всегда, делюсь ими!

Сергей Максименко - сякухати, гитара
Жилин Андрей - сякухати, зентаку, флейта Аке Боно (мастер Сергей Зевахин (Sergei Zevahin))
Тамара Рогозина (Tamara Rogozina) - акварель

どうもありがとう!

Звуковая дорожка к фильму

"Роннин и Смерть"

 

Молодой человек, типичный петербуржский мечтатель и неудачник, решает свести счеты с жизнью. Случайно на мосту он встречает девушку-японку. Девушка читает Хагакурэ, свод правил, соответствующих кодексу бусидо. 

Сказано: “Путь самурая обретается в смерти”. Испытывая тайное и необъяснимо трепетное чувство к своей Смерти, представшей в виде симпатичной японки, молодой человек понимает, что жизнь его начинает обретать смысл на пути к неизбежному. 

Встав на этот путь, путь ронина, герой сознательно обрекает себя на нищету и унижения. Он вступает в мир, населенный его собственными призраками. Но именно поддавшись иллюзии, он, наконец, открывает правду о себе самом.

 

Режиссёр Евгений Гордюхин

Другие материалы

Мультфильм "Мальчик, рисующий котов"

 

В японской деревушке жила крестьянская семья. Младший сын, Ками, все время рисовал кошек. Его маме это очень не нравилось и однажды она положила этому конец, выгнав мальчика. Ками очень сильно переживал из-за этого.  Но у него не было другого выхода и он ушел из дома. Его путь был длинным, он шел целую ночь, пока на рассвете на набрел на монастырь. Наставник монастыря встретил Ками. Ками пришел в зал, где учились другие дети. Настоятель думал, что он будет учиться, как все остальные дети. Но время шло, а мальчик только и делал, что рисовал кошек. Наставник вышел из себя и выгнал Ками на улицу. Мальчик снова оказался в одиночестве и изгнании. Ками долго шел и наконец наткнулся на монастырь, выглядевший заброшенным. Он зашел внутрь. Как же он был счастлив, когда увидел чистую ширму, кисть и краски! Мальчик сразу же принялся за свое любимое дело и нарисовал кошку. Ками так сильно был увлечен, что не заметил, как стало смеркаться. Он почувствовал сильную усталость. И решил поспать за ширмой. Тогда    он еще не знал об опасности, которая его ожидала с наступлением темноты. В храме жила кровожадная крыса, нападающая на случайных путников ночью. Произошло чудо: кошка, которую Ками нарисовал днем вступила в бой с крысой!  Кошка победила крысу и выкинула ее. Утром проснулся Ками. И увидел только следы крысиных лапок на полу. Так, любимое дело мальчика спасло ему жизнь!

Автор: Софья Саблина
Композитор: Андрей Жилин

Эфир на телеканале "Вечерняя Москва"

 

Эфир на телеканале "Вечерняя Москва", передача "Народы Москвы". Передача посвящалась жизни японцев в Москве. В конце программы была исполнена традиционная японская пенся сакура под аккомпанемент сякухати и фортепиано. 

Пьеса "Последний день лета"

 

Уникальный дуэт европейской классической гитары и японской бамбуковой флейты выступил в Москве. На видео пьеса под названием "Последний день лета". Пьеса описывает закат предшествующий наступлению осени.

Сюжет на телеканале Вести

 

Уникальный дуэт европейской классической гитары и японской бамбуковой флейты впервые прозвучал в Нижнем Новгороде. Бамбуковая флейта сякухати - традиционный японский инструмент,  известный с XI века. Первоначально она использовалась для медитаций. Произведения для сякухати записываются не привычными семью нотами,  а только при помощи иероглифов. Столичный музыкант и композитор Андрей Жилин в дуэте с гитаристом Олегом Москалевым исполнил как старинные произведения,  так и пьесы современных авторов и собственного сочинения.

Интервью  для проекта "7 минут вдохновения"

 

​​Вдохновение - одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Задача этого проекта - раскрыть те смыслы, идеи и ценности, которые вдохновляют разных людей в их деятельности, и побуждают к созданию чего-то нового в этом мире. В этом интервью я рассказываю о традиции сякухати, о восприятии японской музыки западными слушателями, немного о музыке гагаку и об оздоровительных эффектах при игре на флейте.​​Вдохновение - одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Задача этого проекта - раскрыть те смыслы, идеи и ценности, которые вдохновляют разных людей в их деятельности, и побуждают к созданию чего-то нового в этом мире. В этом интервью я рассказываю о традиции сякухати, о восприятии японской музыки западными слушателями, немного о музыке гагаку и об оздоровительных эффектах при игре на флейте.

Андрей Жилин и Кирилл Дудинский.

 

​​​​Эту пьесу я сочинил сначала для бамбуковой флейты Хоттику. Хоттику — это вид бамбуковых флейт, внешне схожий с сякухати, однако различный по конструкции и по применению. Пьеса сначала называлась «Голубиная песня» из-за того, что вначале использовался музыкальный орнамент, похожий на воркования голубя. Для нашего дуэта с Кириллом пьеса была аранжирована для флейты сякухати и гитары и получила название «Орлиная песня» из-за твердости исполнения.

Интервью телеканалу "Вечерняя Москва".

 

Запись прямого эфира на телеканале "Вечерняя Москва"

Передача была посвящена фестивалю японии в москве JFest.

Рассказывал про сякухати и немного играл.

Интервью телеканалу Москва 24.

 

Это интервью я дал телеканалу Москва24 в преддверии приезда в Москву мастеров школы Кётаку.

 

Пьеса-посвящение Киеву "Ки Рейбо".

 

Эту пьесу мы сочинили во время гастролей в Киеве в 2010 году. Это та энергий и та атмосфера, которую мы почувствовали в этом прекрасном городе и попытались выразить музыкально..

 

Пьеса моего учителя Марко Лиенхарда "Журавлиные перья".

 

Пьеса марко Лиенхарда "Юдзуру" в двух частях. Это старинная японская сказка о журавле. Однажды старый крестьянин поймал в силки журавля, но сжалился над ним и отпустил. Через некоторое время к нему в дом постучалась женщина и осталась у него на ночлег. Утром она принесла ему прекрасный кусок белого шелка в награду за предоставленный кров. Старик пошел на рынок и выгодно продал его. Женщина попросила разрешения остаться ещё на одну ночь. Так история повторялась несколько раз. Однако у гостьи было одно условие - старик не должен был заглядывать в её комнату. Однажды ночью он все-таки нарушил это обещание и краем глаза заглянул в комнату. Вместо своей постоялицы он увидел спасенного им журавля, который вытаскивал из себя перья и ткал из них шелк. Журавль заметил старика и женским голосом сказал: "Ты открыл мой секрет, я должна улететь". Так они расстались.

 

Танец льва и музыка Окинавы.

 

Концерт "Haisai Okinawa" в арт-пабе Среда обитания.Megus - окинавский сансин, вокалАндрей Жилин - барабан тайко, флейта сякухатиОлег Санковский - танец льва